设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 学院首页 公告通知 正文

中共北方工业大学委员会第一巡察组关于对国际合作与交流处及国际学院开展巡察的通告

作者:时间:2021-04-12点击数:

按照学校党委统一部署,自2021年4月12日至5月14日,学校党委第一巡察组对国际合作与交流处及国际学院开展“巡视整改落实情况”专项巡察。现将有关事项通告如下:

一、巡察内容

巡察组对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规党纪,对照党的理论路线方针政策和党中央决策部署,对照巡察对象的职能责任,以查找政治偏差、推动解决问题、促进事业发展为目标,紧紧围绕市委巡视反馈反映出的突出问题和被巡察单位承担的巡视整改任务的落实情况,重点检查被巡察单位落实加强党的建设特别是政治建设的部署的情况,落实中央重大决策部署、市委教育工委工作部署、学校党委和行政决策的情况,履行全面从严治党责任情况,基层党组织建设情况等。重点巡察以下内容:

1.了解学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神情况。看是否把学习贯彻习近平总书记关于教育领域、高校战线的一系列新理念新思想新要求作为做好工作的根本遵循,把学习成效体现到工作中、落实到行动上。

2.了解全面贯彻党的教育方针情况,对照部门职能职责,围绕学校中心工作,特别是落实推动立德树人根本任务、高水平应用型大学建设以及学校重大改革和重点工作情况。看是否能够坚持党的全面领导,把牢正确政治方向,坚定政治信仰,提高政治能力,认真落实上级及学校要求,履行统筹常态化疫情防控和推进学校事业发展工作中的职能职责和具体任务。

3.了解落实巡视整改任务情况。对照市委巡视反馈的问题和学校巡视整改方案,看是否从政治高度重视整改工作;是否存在推诿扯皮,对整改工作不支持、不配合、不落实等问题。

4.了解巡视整改实效和建立长效机制情况。看是否以巡视整改为契机,建立整改常态化、长效化机制;是否举一反三,把整改与深化改革、完善制度结合起来,推动解决制约改革发展的深层次问题;是否存在虚假整改等问题。

5.了解贯彻落实全面从严治党责任制情况。看党组织书记是否认真履行第一责任人的责任;班子成员是否落实“一岗双责”;是否将全面从严治党部署要求分解落实到本单位工作计划,与业务工作同部署同落实。

6.了解作风建设特别是执行中央八项规定精神情况。看是否存在“传达贯彻上级决策部署要求‘上下一般粗’”“对政策宣传解读流于形式问题”等情况;是否持之以恒纠治“四风”,积极推进基层减负。

7.了解重点领域和关键环节廉政风险防控情况。看领导班子及其成员是否廉洁自律。看是否建立科学有效的权力运行制约和监督机制,执行民主集中制,落实集体决策制度,推进信息公开。

8.了解党建工作责任制落实情况。看是否将党建与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,党支部是否围绕中心发挥政治核心和战斗堡垒作用。

9.了解党支部规范化建设及政治功能发挥情况。看是否严格落实“三会一课”、组织生活会、主题党日制度;是否在开展“两学一做”学习教育和“不忘初心,牢记使命”主题教育中走过场、流于形式;是否严格党员的教育管理监督。

10.学校党委要求了解的其他问题。

二、反映问题渠道

巡察期间,设立举报电话、意见箱、电子信箱,接待群众来电来信来访。

1.举报电话:88803504;

2.意见箱设置地点:北方工业大学敦品楼一层大厅值班室南侧;

3.电子邮箱:xuncha1@ncut.edu.cn

4.通信地址:北京市石景山区晋元庄路5号巡察办公室(注明:第一巡察组收)邮政编码:100144

欢迎广大师生针对上述巡察内容反映问题、提供线索。按照巡察工作的有关规定,巡察组不干扰被巡察单位的正常工作。对反映其他问题的,请按照国务院《信访条例》《北京市信访条例》的有关规定到学校相关部门反映。

北方工业大学党委第一巡察组

2021年4月12日

版权所有 北方工业大学 国际学院     地址:北京市西景山区晋元庄路5号北方工业大学   邮编:100144

电话:010-88802805     传真:010-8883581 E-mail:admission@ncut.edu.cn